Т. Антон (universel) wrote in pchelintsev_s,
Т. Антон
universel
pchelintsev_s

Categories:

Злой рок :( Срочно нужна помощь погорельцам!

5 февраля мы с группой товарищей из движения "В защиту детства" и сторонников выехали на место пожара, в огне которого 3 февраля 2011 года полностью сгорел дом и погибли четверо малолетних детей бедной многодетной семьи Алексея Кулакова и Александры Барам.
5 февраля 2011. Алексей Кулаков и Александра Барам идут в церковь
Разобравшись в ситуации, мы призываем всех не оставаться в стороне от трагедии и оказать посильную помощь погорельцам! Просим всех неравнодушных перевести деньги или отправить посылки с вещами и едой на адрес Кулаковой Елены Александровны: 603082, Нижний Новгород, ул. Лескова, д. 42 "А", кв. 15.

Напомню, 3 февраля 2011 г. в посёлке Юганец города Володарска Нижегородской области заживо сгорели 6-летний Никита, 3-летний Ярослав, 2-летняя Кристина и 1-месячный Артем, а также их бабушка по папиной линии Антонина.

Мы осмотрели место трагедии, пообщались с родителями погибших малышей. Алексей и Александра рассказали об обстоятельствах случившегося, следственных действиях, о посещении морга и опознании, а также о подготовке к похоронам и обстоятельствах, в которых сейчас пребывает убитая горем семья.
На пожарище в п. Юганец. Лидия Бузанова рассказывает о семье А. Барам и А. Кулакова
Как отмечалось ранее в сообщении на сайте РИА "Трудовой Нижний", в день трагедии отец работал, мама детей на непродолжительное время вышла из дома, чтобы дойти до ближайшего магазина, купить кефир. Дети вместе с бабушкой оставались дома.
Мы прошли по посёлку, - до ближайшего магазина около 400 метров, он находится на соседней улице. От момента выхода из дома Александры Барам прошло около 10 минут, когда начался пожар. По мнению следователя Ильи Николаевича, с которым впоследствии общался Алексей Кулаков, очагом пожара стал холодильник. По-видимому, произошло короткое замыкание и загорелась проводка. Досчатый дом старой постройки вспыхнул как спичка, огонь стал быстро распространяться.
Облако дыма заметила соседка и позвонила "01". Сообщение о пожаре поступило в 12.41, через 9 минут к месту вызова прибыли первые пожарные расчеты. Как отмечается в сообщении МЧС, "Происходило открытое горение дома по всей площади. Первоначальные действия личного состава пожарной охраны были направлены на тушение огня. Принятыми мерами в 13.06 пожар был локализован, в 13.13 полностью ликвидирован". За какие-то полчаса от дома остались одни головёшки, среди которых были обнаружены погибшие. Тело старшего сына было обнаружено в тумбочке на кухне, - там он прятался от огня...
На пожарище в п. Юганец. Кухня дома, где мальнький Никита прятался в тумбочке от пожара
Сразу же в день трагедии Александра Барам и Алексей Кулаков были допрошены, с Александрой также работал психолог. Никаких обвинений им предъявлено не было. Также не проходили они и судебно-медицинскую экспертизу. Объяснения родителей были взяты за непродолжительное время, после чего погорельцы разместились у друзей. Из разговора я понял, что никакой помощи от властей им не предлагалось. Единственное, что им дали, так это справку о том, что всё их имущество и документы сгорели. Сейчас у них всего лишь один комплект одежды, нет ни документов, ни денег. Сотовый телефон у них только один на двоих - у Алексея, Сашин сгорел... У Алексея есть сестра в Нижнем Новгороде, у Александры - сестра в Израиле.
Мы предложили Алексею Кулакову и Александре Барам довезти их на машине до церкви, на что они согласились. К сожалению, две ближайшие церкви оказались закрытыми, и пришлось ехать в соседний район. Туда поехала только Саша, Алексей в это время пошёл за хвойными ветвями к похоронам, назначенным на полдень понедельника 7 февраля. Александра поставила в церкви свечи и побеседовала с православным священником, который постарался её успокоить, обещая помочь в организации всех необходимых ритуалов.
5 февраля 2011. А. Кулаков и А. Барам у церкви п. Юганец
Разбираясь в проблемах семьи на фактах и личном общении, создаётся впечатление, что над ней навис какой-то злой рок. О семье Александры Барам я узнал весной 2010 года, когда им начала окащзываться помощь по линии движения «В защиту детства» (ДЗД). Многодетная мать Александра Барам с помощью защитников в судебном порядке отстояла свои права на детей, в то время как органы опеки под разными формальными предлогами пытались изъять их семьи и поместить в детский дом. Одной из главных претензий к Александре было то, что у неё не хватает каких-то документов после переезда в Россию из Таджикистана. Впоследствии, уже после того, как в судебном порядке удалось отстоять права на собственных детей, семью Александры Барам замучили проверками представители органов опеки. Причём реальной помощи практически не было. В результате малолетние дети вместо того, чтобы ходить в садик или ясли оставались дома.
Материальное положение семьи оставалось крайне бедным. Отец работал без оформления трудовой книжки, мать всё время проводила с детьми. Они не могли себе позволить не только аренду квартиры и обновление бытовой техники и вынуждены были жить в старом деревянном доме с пожароопасным холодильником, но даже не могли себе приобрести приличную одежду. Единственная оставшаяся у Александры Барам куртка заношена и заплатана. В то же время оба родителя выглядят опрятными, видно, что они следят за собой, трезво оценивают ситуацию. С родственником, злоупотребляющим алкоголем, у них более чем прохладные отношения.
Представители движения "В защиту детства" регулярно посещали семью А. Кулаковой и А. Барам, последний раз Лида Бузанова была в гостях у семьи Барам 29 января и передавала материальную помощь. Координатор Совета движения Сергей Пчелинцев рассказывает: «Муж Барам работает, сама она сидела дома и занималась детьми, кормила новорожденного грудью. В доме на момент приезда было чисто, были продукты, дети играли. Родители занимались детьми, ухаживали за ними». Родителям помогала пожилая бабушка, которая несмотря на преклонный возраст (71 год) помогала по хозяйству на дому, нянчилась с детьми. Она редко выходила из дома, медленно передвигалась, что и стало причиной её гибели.

Исходя из оценки ситуации со слов людей, близко знавших семью Александры Барам в  течение длительного времени, личного общения с ними подтверждается информация о несоответствии действительности заявлений ряда СМИ о том, что якобы родители-погорельцы злоупотребляли алкоголем и были лишены родительских прав, а также о том, что бабушка якобы была парализована.
В то время как органы власти проводят своё расследование, представители движения «В защиту детства» выражают соболезнования семье Барам и начинают сбор средств на похороны погибших и материальную поддержку убитых горем родителей.
5 февраля 2011. Алексей Кулаков и Александра Барам у здания церкви п. Юганец
Достоверную информацию о семье А. Барам и деятельности движения "В защиту детства" можно узнать у председателя областного координационного совета движения Сергея Александровича Пчелинцева, тел.: 8-908-239-60-33, электронная почта: serp2017@gmail.com, блог: serp2017  http://serp2017.livejournal.com
Телефон Алексея Александровича Кулакова в пос. Юганец города Володарска Нижегородской области 8-904-064-50-03.
Телефон Елены Александровны Кулаковой (сестры Алексея Кулакова - главы семьи погорельцев) в Нижнем Новгороде: 8-920-030-75-00.

Перевести деньги, отправить посылки с вещами и едой для погорельцев, письма соболезднования направляются на адрес Кулаковой Елены Александровны: 603082, Нижний Новгород, ул. Лескова, д. 42 "А", кв. 15.
Tags: взаимопомощь, движение "В защиту детства", пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments